历史沿革 | 颜氏公会 | Gan Clan (Singapore)

历史沿革

颜氏族人在新加坡已经有悠久的历史。根据碑文记载,先贤颜麟曾经把一座山捐献给福建会馆的前身——天福宫,作为义山用途。 在二战前,鲁国堂颜氏公会是当时活跃的颜氏宗亲团体。鲁国堂主要负责在清明节的时候,颜氏族人在麟记山的祭祖活动。但现已无文字记录进一步考证。直到日据时代,鲁国堂和其他华人宗亲团体一样停止了运作。

二战后,战火熄灭,很多华人社团又如枯木逢春,重新萌芽。1948年6月3日,鲁国堂重新注册运作。但过不久,因组织未尽完善,不能达到团结新加坡颜氏族人和维护族人权益的目的,在运营一段时间后即解散。

1965年,颜有政设宴于丰泽楼,邀请几位宗亲来座谈,当晚提出要重新建立颜氏公会的想法后,得到了热烈的响应。随后即由颜有政,颜期巢,颜辉宗,颜国华,颜挺节,颜松旭,颜文玄,颜光辉,颜期清,颜才亢,颜长寿,颜期成等人组成的筹备委员。颜有政为召集人,筹备处暂设于吉宁街142号源崇美茶庄2楼。 第一次筹备会议后,即草稿了公会宪章,由颜挺节负责向政府申请准证。

1966年4月6日,注冊正式获得政府批准,公会成立。第一位会长为颜有政先贤。公会起初会员少于100,也无固定的会所。经过先贤们的努力后,现有的会员也已达到600多位,并且在各方人士捐款下,买下了当时价值135,000美元的会所,现位于武吉巴梳路(Bukit Pasoh Road)18号与20号。

当时的会长颜有政从长远与实际为考量,动员执委仝人,决定购置会所。开始时碰到重重困难。斯时会所购定了,购价为13万5千元,连装修布置,要20多万元。1976年11月18日,会长颜有政,副会长颜期巢,正财政颜辉宗,及正交际颜文祥等,代表新加坡颜氏公会,前往菲律宾作亲善访问;菲律宾之行,宗人优渥招待。菲律宾的颜期党宗贤,自动捐献3万元,作为购置会所基金。因此,本会礼堂以“纯治堂”命名,“纯治”是期党贤令萱堂的芳名。另一位命名在礼堂上的先贤是颜诒云,为颜有政的父亲,因为颜有政也捐献了三万元。得到会员慷慨的捐献,颜氏公会才能拥有这间会所,也不必有财政上的负担。

颜氏公会会所

里程碑

1966颜有政成立新加坡颜氏公会
1966以13万5000元购置武吉巴梳路18号与20号大厦全座为会所。
1970设立“新加坡颜氏公会奖学金”
1971首次捐献给海外宗亲。颜氏公会捐献1,500新元,充作彭亨颜氏宗祠建祠基金。
1977设立福利基金,并置棺屏供族人办理丧事。
1979庆祝成立10周年,并出版纪念特刊。
1984发起筹募永久教育基金,协助家境贫困及品学兼优的宗亲子女完成学业。
1986公会代表团远赴曲阜(颜回之家乡)游祭祖,成为自中华人民共和国建国以来第一个海外华裔团体组团回乡祭祖立碑的团体,日本电影《黄河》也将此祭祖情形录入影片内。
1988成为新加坡第一家拥有卡拉ok设备的会馆。
1988成立乐龄俱乐部
1989成立妇女组、青年团。
1991公会庆祝成立25周年暨主办第一届世界颜氏宗亲联谊大会,来自中国、台湾、香港、菲律宾、美国、加拿大及马来西亚各地的宗亲300多人参与其盛。
1991新加坡颜氏公会与马来亚银行联合发出信用卡
1991第一次举办学术专题讲座于“颜子思想的社会价值”
1994举办第一届华语卡拉ok歌唱比赛
1995庆祝成立30周年,并主办第三届世界颜氏宗亲联谊大会。
2000首次主持专题医药演讲会,由曹光裕中医师演讲“如何防治膝关节退化”。
2001成立现场乐队伴奏欢晚会。
2003成立颜子研究理事会
2004成立乐队伴奏歌唱班管理委员会
2013建设颜氏文化馆

想知道更多详情,可阅读颜清湟教授的历史论文《颜氏族人在东南亚》,或英译文 History of the Gan.

返回页顶